Зачем Богу ад?

“Если Бог любит всех и милосерден, то зачем ему ад?
Будет ли счастлив праведник в раю зная что его самый близкий (дед, бабушка, мама, папа, сын, дочь, брат, сестра) страдает вечно ив любой момент Всемогущий может прекратить это? Будет ли для вас такой рай раем?” (Игорь)

Отвечает Татьяна Самойлович, ребецн мессианской общины Запорожья.
Очень хороший вопрос вы задали, Игорь. Он естественный для многих людей и каждый человек хотя бы однажды в жизни задумывался над ним. Ведь все люди понимают, что ад — это плохо и попасть туда никто не хочет. И когда мы думаем о том, что в аду может оказаться наш родственник, то нам уж тем более становится неприятно. И конечно, тогда омрачается наше будущее: как же нам наслаждаться благами рая, если мои родные люди мучаются в аду?… Это мы рассуждали по человеческому обычаю. Но Божий сценарий разворачивается по вечным законам, которые установил не человек, но Господь Неба и Земли. И наши человеческие рассуждения оказываются несостоятельными…

Вся вселенная, все человечество подчиняется Божьим духовным законам. Это, например, закон о прощении (если мы будем прощать людей, то и Бог нас простит. Матф.6:14-15 и 18:23-34). Закон осуждения описан в Матф.7:1 и Римл.2:1. Также есть закон сеяния и жатвы, который гласит: «Что посеет человек, то и пожнет», а описан он в Гал.6:7. Нам, людям эти законы невозможно «обойти». Однако мы знаем, что Бог справедлив и Он также не может преступить Свои Законы. Остается только одно – подчиниться им и жить по Божьим правилам. А Божья справедливость говорит о том, судим будет каждый по делам своим.

Теперь давайте немного подробнее разберемся, зачем Богу ад. Ад – это слово, которое никто не хочет произносить. Этого слова боятся и не хотят об этом думать. Хотя ясное дело, что если есть свет, то есть и тьма, если есть тепло, то есть и холод. Также понятно, что если есть Бог, то есть и дьявол, и если есть место, где будут после смерти находиться все те, кто был во время жизни послушны Богу, то есть и место, где будут находиться все те, кто не был с Ним при жизни. Йешуа говорил, что ад приготовлен для дьявола и ангелов его. То есть изначально Бог ад приготовил не для людей!

Об аде говорится в Новом Завете. Это Матф.5:22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Матф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне огненной.

Также об аде много написано в Ветхом Завете. В этом же значении используется слово «геенна». И для евреев это понятие было привычным. Гей-Гином в греческом и русском языках передается как «геенна» и обычно переводится словом «ад». Буквальное значение — «долина Гином». Она расположена к югу от иерусалимского Старого города. Раньше там сжигали мусор, и поэтому название этого места использовалось как метафора, обозначающая ад с его неугасимым огнем наказания для нечестивых, как этому учит Библия в Книге Исайи 66:24. В Книге Второзакония 32:22 также упоминается о горящем аде; 2 Царств 22:6, Псалом 17:6 и Псалом 114:3 показывают, что ад — место печали. Псалом 9:18 говорит, что нечестивые идут в ад, а Книга Иова 26:6 утверждает, что ад является местом разрушения. Еврейское слово, используемое во всех этих местах, — шеол; обычно оно соответствует греческому адес («ад»).

Поскольку идея вечного наказания многим совсем не по душе, ее пытаются смягчить, предполагая, что последнее наказание — это полное уничтожение, при котором человек уже ничего не переживает, не чувствует ни плохого, ни хорошего. Тем не менее, Библия учит о шеоле (адес) и Гей-Гиноме, что это место горестного, осознанного, вечного существования тех людей, которые попадают под окончательное Божье осуждение (Отк. 20:15).

Божьего осуждения можно избежать только в единственном случае – примириться с Богом через Йешуа, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян.4:12) А так как Бог дал человеку свободную волю, человек имеет право, или выбрать Бога или же Его не сделать Господином. Соответственно, этот выбор на земле определяет, где человек будет проводить вечность. От этого выбора зависит времяпровождение человека после смерти (рай или ад).

А так как наши родственники имеют такое же право выбора, как любой человек на земле, то и у них есть возможность приобрести вечное блаженство вместо вечного мучения. Втор.30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.

А что же делать нам со своими чувствами? Как же быть нам, если вдруг наши родные и близкие не спасены? Ответ таков: первое, нам надо сделать Бога главнее всего в своей жизни и смотреть на мир Божьим взглядом. А Божий взгляд на эту ситуацию таков: Матф.12:46–50 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

И второе, что мы должны делать – это не уставать говорить о Божьей любви всем, а тем более своим родственникам, чтобы они сделали правильный выбор, стали Божьими детьми и приобрели вечное спасение.

В любом случае у нас есть обетование от Бога, которого следует придерживаться: 1Кор.2:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Пусть Бог благословит Вас и даст Вам Божий шалом.

 

By |2018-11-15T03:40:17+00:00February 21st, 2018|News|